Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Отказ от неустойки

04.01.2015

Начисление неустойки, права потребителя и претензия 
Отказ от неустойки

Обязанность уплаты неустойки недобросовестным продавцом четко прописана в законодательстве в случаях, когда имело место нарушение прав покупателей товаров или потребителей услуг. Примечательно, что воыплата неустойки – не причина игнорирования выполнения обязательств со стороны магазина. Требования потребителя, в частности, неустойка, должны удовлетворяться добровольно.  

Если претензия была направлена, но адресат отказывается давать деньги, выполнять указанные в документе требования, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, указав в нем следующее: 

  • дату отправления письма-претензии; 
  • дату получения письма-претензии адресатом; 
  • факт отказа продавца выполнять свои обязательства или сообщение об отсутствии ответа на претензию от магазина; 
  • необходимость взыскания штрафа с продавца некачественного изделия, равного 50% от присужденной суммы. Этот штраф взыскивается в пользу истца.

Претензия должна быть составлена потребителем в двух экземплярах. При вручении документа лично, нужно получить подпись ответственного за получение лица.

Размеры неустойки по договору купли-продажи 

При нарушении сроков возврата, обмена товара или другой операции, совершение которой предусмотрено в случае продажи товара с недостатками, продавец обязан выплатить неустойку. За каждый день просрочки взымается 1% от внесенной за товар суммы. К примеру: потребитель хочет получить обратно деньги за товар. У магазина есть всего 10 дней на эту операцию. Отсчет начинается с момента поступления заявления.  

Отговорки о необходимости согласования этого действия с руководителями, главными офисами не имеют юридической силы, равно как аргументы об особом порядке возврата денежных средств, отсутствии наличных денег в кассе. 

Когда продукт был оплачен, но срок его передачи не был соблюден, то законом предусмотрено взыскание с продавца в размере 0,5% от внесенной суммы. Этот срок начинает отсчитываться со дня, когда покупатель должен получить товар и заканчивается датой получения приобретения покупателем. 

Если речь идет о выполнении работ, то в договоре об оказании этой услуги можно прописать больший размер неустойки. В законе о защите прав потребителей говорится, что при несвоевременном начале или завершении работ неустойка может взиматься за каждый час просрочки.

Взыскание неустойки в судебном порядке 

Важно отметить, что в судебном порядке можно получить неустойку и штраф по ОСАГО. Однако размер санкций рассчитывается индивидуально, исходя из суммы страхового возмещения, в выплате которого страховая компания отказала. 

Получив отказ от неустойки, даже после направления претензии, потребитель имеет право обратиться за защитой в специальный орган или к  профессиональному юристу. В первом случае писать и подавать иск придется самому истцу, тогда как юрист может сделать всю бюрократическую работу грамотно и представлять клиента в суде. 

Расходы на юридическую помощь, в этом случае, оправданны, поскольку в случае положительного разрешения спора, в пользу истца, с ответчика эти средства будут взысканы. Таким образом, в большинстве случаев получить неустойку получается в суде, однако этому предшествует соблюдение ряда формальностей. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос