Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Неустойка за мебель (просрочка, ненадлежащее качество)

13.01.2015

Выплата неустойки за мебель: юридическая технология процедуры
Неустойка за мебель

Несвоевременная доставка купленного товара влечет за собой неукоснительную уплату неустойки. Так, согласно статье 521 ГК РФ, средства следует взыскать с самого поставщика продукции еще до факта невыполнения им всех предусмотренных юридических обязательств. Также он должен в полной мере компенсировать необходимый объем товаров при следующих поставках продукции. 

Специфика процедуры

Бывает, что иной порядок выплат устанавливается в пределах договорных обязательств либо на законодательном уровне. Так, существует несколько вариантов выхода из ситуации: 

  • неустойка за мебель выплачивается продавцом покупателю в ситуации, когда товар не был доставлен в надлежащий срок (с учетом конкретного ассортимента продукции);
  • если перечень товаров соглашением предусмотрен не был, то неустойка взимается в процентном соотношении от общей суммы, на которую совершалась покупка. 

Потребовать выплату подобного свойства покупатель может только единожды. 

Юридические нюансы

Случается, что в пределах договорных обязательств между лицами – участниками торговых отношений неустойка не предусматривается. Если необходимость выплаты денежных средств все же возникла, можно обратиться по данному вопросу в соответствующие судебные инстанции с исковым заявлением. 

Технология расчета

Размер выплат по неустойке за покупку мебели напрямую зависит от того, каким образом изначально был оформлен заказ на ее поставку. В ситуации, когда соглашение представляло собой стандартный договор купли – продажи, заключенный между торговым представителем и покупателем интерьерных конструкций, последний имеет право на получение 0,5% стоимости мебели за каждый просроченный день. 

В случае, если речь идет об изготовлении приспособлений под заказ (то есть, вы сотрудничали с цехом или заводом), размер неустойки исчисляется тремя процентами от их общей стоимости за каждый пропущенный день. Важно, что сумма неустойки, согласно действующему закону РФ, не должна превышать размер оплаты по заказу. 

Если по какой-то причине вам отказывают в соответствующих денежных выплатах, либо предоставляют их в недостаточном объеме, обратитесь за помощью к юристу с целью подачи в судебные инстанции искового заявления. Так можно защитить собственные права потребителя и добиться возврата денег по неустойке. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос