Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Можно ли вернуть стиральную машину?

20.01.2015

Возврат стиральной машины в зависимости от ситуации 
Можно ли вернуть стиральную машину?

Вопрос о возврате купленной крупногабаритной техники зависит от конкретной ситуации. Покупая в магазине стиральную машину, многие лица считают, что ее можно сдать обратно в течение 14 дней. Это не так, поскольку данный предмет техники занесен в список непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя. Это обосновывается тем, что стиральная машинка является технически сложным предметом торговли. Иными словами, вернуть покупку невозможно. 

Другое дело, если машинку купили в интернет-магазине. Тогда можно сдать товар обратно без объяснения причин. На передачу технического изделия продавцу отводится 7-дневный срок. Если сведения об этих сроках не были доведены до потребителя, то ему разрешается возвратить покупку в течение 90 дней. Но на стиральной машинке должны остаться все ярлыки и должен быть сохранен товарный вид. 

Если купленная машинка вышла из строя, то права потребителя зависят от сроков выявления дефекта. Хотя шанс сдать машинку продавцу есть.

Требования к продавцу, и возврат в течение двух недель 

В течение 15 дней со дня покупки товара можно произвести возврат стиральной машины, которая имеет недостатки. Покупатель может обратиться к продавцу с такими требованиями: 

  • вернуть приобретение в магазин (для этого отводится 10 дней);
  • обменять стиральную машинку (для этого отводится от 1 недели до 1 месяца);
  • отправить машинку на ремонт по гарантии или починить за свой счет с последующим возмещением расходов (максимальный срок исполнения требования – 45 дней);
  • просить соразмеренного снижения стоимости машинки для стирки. 

Продавец же не может навязывать какой-либо из приведенных вариантов покупателю. 

Спустя 15 дней со дня покупки остается право, закрепленное в законе о защите прав потребителя, на гарантийный ремонт приобретения. Для этого необходимо наличие оснований: 

  • В купленном товаре обнаружен такой недостаток, который или нельзя устранить, или ремонт требует несоразмерных финансовых и временных затрат, или недостаток проявляется неоднократно. Также существенным недостатком считаются множественные неполадки в стиральной машинке, из-за чего она постоянно ломается.
  • Имело место нарушение сроков ремонта стиральной машинки на условиях гарантии.
  • Проведения ремонта дольше 30 дней в каждом из гарантийных годов, по причине многократного устранения ее недостатков.

Подача письма-претензии с требованиями потребителя 

Чтобы вернуть стиральную машину, продавцу необходимо подать соответствующую претензию, где указывается: 

  • имя отправителя и получателя;
  • данные о покупке: дата, серийный номер, данные чека и цену товара;
  • обстоятельства нарушения прав потребителя; 
  • требования покупателя товара с недостатками. 

Претензия пишется в двух экземплярах. На одном из них должна быть поставлена отметка от представителя магазина, что претензия получена. Вариант с отметкой потребитель оставляет себе.  

Если в добровольном порядке требования не удовлетворяются магазином после подачи письма-претензии, то нужно обращаться к юристу и в суд за защитой прав потребителя. Так как суд всегда стоит на стороне покупателя, есть шанс удовлетворения иска в полном объеме, несмотря на то, что предмет спорта – технически сложное изделие. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос