Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Можно ли и как поменять (обменять) билет на поезд (РЖД)?

22.01.2015

Обмен билетов РЖД – возврат и покупка 
Можно ли и как поменять билет на поезд?

В жизни каждого человека могут произойти непредвиденные ситуации, из-за которых поменяется ближайший распорядок не только дел, но и поездок. Именно по этой причине любой из нас должен знать, как поменять билет РЖД и вообще, можно ли совершить эту процедуру. В соответствии с действующими правилами, установленными на сегодняшний день, обмен железнодорожных билетов осуществить невозможно. 

Часто встречаются вопросы на тему, можно ли обменять билет. Нет, напрямую данную операцию совершить невозможно. Однако обмен можно представить, как два других процесса: 

  • первый – сдача старого билета. Возврат средств за него;
  • приобретение нового необходимого билета. 

Как поменять билет на поезд? 

Каждый человек должен знать, как поменять билет на поезд. Это может пригодиться в любой момент, поэтому нужно быть готовыми к этому. Итак, первый шаг для обмена билета – его возврат в кассу. При этом должны соблюдаться такие условия, как: 

  • пассажиру необходимо лично явиться и предъявить неиспользованный билет. Вместе с собой он должен принести паспорт или другой подобный документ в качестве удостоверения личности, который указан в проездном билете. Данное правило не исключается даже в тех случаях, когда оплата совершалась через банкомат, а не посредством кассы;
  • в случае, если произошла явка официального представителя пассажира, который по определенным причинам не может прибыть самостоятельно, требуется доверенность от его лица. При этом также потребуется предъявить неиспользованный билет и ксерокопию паспорта или другого документа в качестве удостоверения личности, который указывался в проездном билете при его приобретении;
  • внимание! Даже в случае возврата билета, агентство оставляет за собой право удержать комиссионный сбор за то, что был выписан железнодорожный билет. Со стороны РЖД сбор составляет не более семидесяти рублей. В свою очередь, агентство удерживает сто рублей. Не стоит забывать, что за неиспользованный, но потерянный билет возврат средств не осуществляется. 

Правила возврата билета 

Можно ли поменять билеты на поезд? Это можно сделать только путем осуществления двух дополнительных операций, не связанных между собой. Первая – возврат неиспользованного проездного документа. К действующим правилам, установленным РЖД, относится удержание: 

  • 50% от денежных средств, оплата которых производилась за плацкарту, когда билет возвращают за 8 часов до отправления поезда с начальной станции. При этом стоимость вагона возвращается обратно пассажиру в полном объеме;
  • все денежные средства, выплата которых осуществлялась за плацкарту, когда до отправления поезда с начальной станции осталось два часа. Средства, оплата которых была необходима для приобретения мест в вагоне, возвращаются обратно покупателю;
  • Если билет возвращают в продолжение полусуток после отправления поезда с начальной станции, то возвращаются только те средства, которые были оплачены за места.  

Возврат билетов может быть осуществлен только на поезда дальнего следования. На пригородные маршруты проездной документ можно вернуть только в том случае, если поезд опаздывает более чем на час. И следующий шаг в вопросе, как можно поменять билет на поезд – это приобретение другого нового проездного документа.

В случае, если у вас возникли вопросы по данной теме, то рекомендуется обратиться к профессиональным юристам. Они расскажут подробнее о возврате средств за каждую разновидность билета и предоставят достоверную информацию по любому другому вопросу.  

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос