Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Сломался телефон - как сдать по гарантии?

24.01.2015

Право выбора покупателя 
Сломался телефон - как сдать по гарантии?

Приобретение телефона связано со спешкой, из-за чего проверить на месте все его функции не всегда получается. Когда, изучая аппарат в домашних условиях, потребитель обнаруживает недостаток, он имеет право: 

  • на устранение дефекта изделия или компенсацию расходов на починку товара покупателем;
  • на соразмерное уменьшение стоимости продукта;
  • на замену купленного изделия на предмет аналогичной марки;
  • на замену изделия другой модели и фирмы-производителя (производится перерасчет покупной цены);
  • на расторжение договора купли-продажи продукта.

Покупатель, если сломался телефон на гарантии, решает, какой из представленных возможностей ему воспользоваться. Продавец не имеет права склонять потребителя к любому из вариантов.  Тем не менее, первое действие при обнаружении существенного недостатка – поиск документов, а именно чека или квитанции, гарантийного талона.  Важно учесть, что если приобреталась дополнительная гарантия на покупку, то при истечении срока действия первой гарантии, вторая остается актуальной.

Алгоритм действий для подачи претензии 

Нужно сделать несколько копий чека и талона гарантии. После этого следует приняться за составление претензии на имя руководящего лица точки продажи. Их можно узнать непосредственно в магазине, но такое заявление без обозначения ФИО управляющего не будет ошибкой. 

В произвольной форме излагается вся происшедшая ситуация. Важно подробно описать обстоятельства выявления поломки, чтобы не вызвать сомнений в причастности к нанесению вреда товару. Не лишним будет пункт о том, что потребитель желает присутствовать во время экспертизы товара. С оригинала претензии нужно снять копию и составить два пакета документов: к каждому заявлению прикрепить чек и гарантию.  

Перед тем, как сдать телефон по гарантии, нужно проверить документы – оригиналы остаются потребителю, где поставлена печать продавца и его подпись, а копии отдаются магазину. Если дело дойдет до суда, что чрезвычайно не выгодно продавцу, они будут служить доказательствами факта отношений продавец-покупатель.

Проведение экспертизы и возврат телефона 

Перед прописыванием бумаг ответственное лицо может попросить предъявить устройство в полной комплектации для осмотра на предмет наличия заявленного недостатка. Так как продавец не является экспертом, скорее всего, телефон будет отдан для экспертной проверки, после чего будет выдано заключение. Если покупателю удалось сдать телефон по гарантии, и установлен недостаток, есть два пути выхода из ситуации: просить деньги за аппарат или обменять его на другой телефон. 

Какой вариант наиболее приемлемый – решать самому потребителю. Практика показывает, что, хотя требовать возврата средств в полном объеме - законное право, продавцы на такое развитие идут без энтузиазма. Поэтому для получения денег, возможно, придется проявить настойчивость. Обмен телефона осуществляется магазином охотнее, а значит, происходит быстрее.  

Если доказано, что товар имеет брак, но продавец отказывается реагировать на требования покупателя, то есть исполнять свои обязательства, то дело подлежит судебному рассмотрению. Успех исхода зависит от грамотности действий потребителя и апеллирования к закону, введу чего понадобится помощь юриста. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос