Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Обмен (замена) айфона (iphone) на новый

04.02.2015

Обзор законодательства 
Обмен айфона на новый

Следует отметить, что законодатель предоставил право покупателю заменять товар, в котором не выявлено недостатков, на аналогичный товар. Данное право предоставляется тем потребителям, которым купленный непродовольственный товар не подошел по размеру, форме, комплектации, и так далее. Данное право предусматривается статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей».

Закон применительно к айфону 

К сожалению, замена iphone на новый на основании вышеуказанной статьи невозможна. Это обусловлено другим нормативно правовым актом – постановлением правительства, согласно которому, сотовые телефоны отнесены к товарам технически сложным, а, следовательно, их замена регулируется совершенно другой статьей.

Условия замены айфона на новый 

Есть единственный законный способ выполнить обмен айфона на новый аппарат - при условии выявления каких-либо недостатков. При этом покупателю придется доказывать, что данные недостатки являются значительными и препятствуют дальнейшему полноценному использованию аппарата.

Отношение продавцов к требованию о замене 

Многие продавцы и после этого отказываются выполнить обмен iphone на новый, мотивируя это тем, что указанные покупателем недостатки возникли уже после заключения договора купли-продажи. В этом случае потребуется проведение продовольственной экспертизы. Если покупатель и продавец не договорятся между собой о том, кто будет нести расходы на данную экспертизу, то решение примет суд, взыскав стоимость с того, кто оказался неправ.

Уловки реализаторов 

Некоторые продавцы сознательно не идут на обмен iphone на новый, чтобы покупатель согласился на устранение выявленных в его смартфоне недостатков путем проведения ремонта. Не всех потребителей это устраивает, зато продавцам такое развитие событий наиболее выгодно.

Права покупателя

Следует отметить, что покупатель имеет следующие права относительно некачественного товара, в том числе и сотового телефона: право на его замену аналогичным товаром, право на возврат денежных средств, право на бесплатное устранение выявленных недостатков.

Гарантийный срок, гарантийный талон 

Обменять неисправный смартфон покупатель может в течение всего гарантийного срока на товар, аналогичный по своим потребительским свойствам, той же марки и модели. Обращаться с такими требованиями к продавцам следует официально, качественно подготовив все необходимые документы. Такими документами являются:

  • претензия;
  • чек;
  • гарантийный талон.

Предъявление гарантийного талона по закону является не обязательным, но только таким образом вы сможете подтвердить, что гарантия на товар была не один год, например, а три.

В случае, если чек утерян 

Если вы желаете произвести обмен некачественного телефона на новый без предъявления чека, то вам следует запастись доказательственной базой, которая, безусловно, подтвердит тот факт, что данный смартфон приобретен именно в этом магазине. Доказательством могут послужить фотографии, видеозаписи, свидетельские показания.

Таким образом, если вы задались целью поменять качественный и функционирующий айфон в магазине, то вам это не удастся даже через два часа после покупки, а вот если у вашего мобильного телефона выявлены недостатки, то закон на вашей стороне. Пользоваться или не пользоваться услугами юриста в описанной ситуации – ваш выбор, однако привлечение к делу грамотного специалиста в несколько раз увеличивает шансы на успех. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос