Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Замена айфона (iphone) по гарантии

06.02.2015

Чем руководствоваться? 
Замена айфона по гарантии

Если вы приобрели смартфон Iphone, и в течение гарантийного срока он пришел в негодность – не стоит опускать руки и расстраиваться. В этом случае закон стоит на стороне покупателя, и дальнейшие действия следует совершать, руководствуясь ФЗ «О защите прав потребителей».

Выбор продавца 

Подходить к выбору продавца следует ответственно, несмотря на то, что отечественный рынок переполнен современными телефонами. Один из популярнейших смартфонов – айфон пятой модели, он есть в продаже практически во всех профильных магазинах, но, если вы не хотите попасть в ситуацию, когда останетесь один на один со сломанным телефоном, следует покупать продукцию у официальных дилеров Iphone, замена по гарантии для которых – это нормальное явление.

А вот если вы купили телефон в сомнительном интернет-магазине, то ждите сюрпризов, вплоть до того, что реализатором окажется уже несуществующая фирма, и окажется, что претензии не к кому предъявлять.

Способ исчисления гарантийного срока 

Если же все-таки ваш айфон сломался, то первым делом следует определиться - не истек ли гарантийный срок, чтобы не пропустить период, в течение которого можно предъявить претензии продавцу. Срок исчисления гарантийного срока начинается с момента, когда товар передан покупателю. Таким образом, если гарантия телефона 1 год, и 1 января 2014 года вы получили от продавца Iphone, замена по гарантии может быть произведена вплоть до 1 января 2015 года. Поэтому с датой обращения к производителю или продавцу тянуть не следует.

Права покупателя при замене по гарантии 

Покупатель, в случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре, которым, в том числе, является и смартфон, имеет определенные права:

  • требовать заменить неисправный товар товаром такой же марки;
  • выдвигать требования безвозмездного устранения выявленных недостатков путем проведения ремонта;
  • в случае невозможности выполнить вышеуказанные требования – продавец должен вернуть уплаченную за товар сумму, так как договор купли-продажи расторгается.

Распространение гарантии на комплектующие изделия 

Закон дополнительно отмечает тот факт, что если договором не предусмотрено иное, то гарантия распространяется и на все комплектующие изделия и составные части товара. Поэтому, менять можно не только iphone, замена по гарантии может распространяться и на зарядное устройство. Если ремонт по вашей заявке требует времени больше, чем 30 дней, то закон обязывает продавца выдать вам аналогичный товар на замену.

Алгоритм действий при замене товара 

Таким образом, имея требующий замены по гарантии товар, вы совершаете следующие действия: собираете документы (чек, коробку, гарантийный талон), для убедительности составляете претензию, или сопроводительное письмо, в котором расписываете свои требования, относите все это в магазин, отстаивая свою точку зрения.

Юридические тонкости 

Помимо описанного выше, есть ряд юридических тонкостей, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Обязательно требуйте, чтобы на вашем экземпляре претензии расписались и поставили дату получения. Попросите список принятых от вас документов и товарно-материальных ценностей, чтобы продавец ничего не потерял. Но самый верный способ убедить реализатора выполнить все ваши требования – нанять юриста, специализирующегося в сфере защиты прав потребителей, и совместно с ним прийти в магазин. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос