Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Как вернуть смартфон?

13.02.2015

Как вернуть смартфон в магазин: юридический аспект проблемы
Как вернуть смартфон?

Согласно 25-й статье закона о защите прав потребителей, последнему разрешено возвращать либо обменивать приобретенный товар в течение двух недель с момента его покупки. Тем не менее, документ содержит и перечень соответствующей продукции, вернуть которую можно только в случае ее функциональной неисправности. К такому списку причисляют и мобильные устройства. 

Юридические основания

Обсуждая вопрос, как вернуть смартфон, стоит иметь в виду, что подобная конструкция относится к так называемым технически сложным товарам, а именно – специальному оборудованию, которое выполняет несколько функций, предназначено для регулярного бытового использования и оснащено сенсорным экраном. 

То есть, обменять мобильное устройство либо оформить процедуру возврата приспособления в ситуации, когда оно адекватно работает, нельзя. Теперь следует рассмотреть вопрос, смартфон как вернуть в случае, когда устройство неисправно, и на него предоставлена гарантия. 

Правовая технология

Итак, в течение первых двух недель после приобретения товара можно оформить процедуру его возврата в ситуации, если были обнаружены явные недостатки конструкции. Есть несколько вариантов выхода из положения: 

  • можно потребовать денежную компенсацию за осуществленную покупку;
  • бракованный товар следует заменить исправным аналогом;
  • есть возможность добиться того, что цену на смартфон снизят. 

Условия процедуры возврата телефона, который находится на гарантийном обслуживании, таковы: 

  • при эксплуатации устройства вами был обнаружен существенный технический недостаток либо выявлены явные эстетические дефекты конструкции;
  • компанией – производителем нарушены сроки и условия гарантийного обслуживания товара (норма - 45 дней);
  • вам приходится каждый месяц обращаться в специализированный сервис за ремонтными услугами – то есть, устройство регулярно ломается и, соответственно, требует починки. 

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий реализовано, потребитель имеет полное право потребовать возврата потраченных денежных средств, проведения бесплатного технического обслуживания, замены аппарата либо снижения его стоимости. 

Необходимая документация

Покупателем составляется претензия установленной формы, в которой указываются все основания для предъявления соответствующих требований. Документ пишется в двух экземплярах, один из которых остается на руках у потребителя, другой – отдается представителю торговой точки, где было приобретено устройство. Претензия должна быть удовлетворена в течение 10 рабочих дней. 

В случае, когда продавец отказывается принимать бумагу, целесообразно воспользоваться услугами квалифицированного юриста и составить соответствующее исковое заявление, которое подается в судебную инстанцию. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос