Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Гарантийный срок на товар

06.03.2015

Гарантийный срок на товар – как его определить? 
Гарантийный срок на товар

Гарантийный срок на товар представляет собой период времени, в течение которого при обнаружении дефектов изделия производитель либо продавец обязаны удовлетворить выдвинутые требования продавца о замене, возврате или ремонте товара. При этом стоит понимать, что за работоспособность изделия несет ответственность производитель, но не компания, занимающаяся поставкой. 

Гарантийный срок устанавливается договором купли-продажи, либо в предъявленном при покупке гарантийном талоне. В соответствии с законодательством, потребитель имеет полное право выражения своих требований, возникших из-за обнаруженных недостатков в работе изделия. 

Как узнать гарантийный срок? 

Федеральный закон «О защите прав потребителей» обращает внимание, что гарантийный срок действует с момента покупки изделия покупателем. Но помимо этого имеются и другие случаи: 

  • в случае, если день продажи неизвестен, то он будет начинаться с того дня, когда было произведено изделие;
  • с сезонными товарами обстоит другая ситуация. Их гарантийный срок начинается с месяца наступления сезона, причем определяется в соответствии с климатическими условиями. Он устанавливается правительством субъектов РФ;
  • когда происходит покупка товара через интернет и его отправка по почте, то гарантия действует с момента получения предмета потребителем.  

Разновидности гарантийных сроков 

На технические устройства распространяются два типа гарантии: 

  • первый тип устанавливается в момент продажи для потребителя;
  • второй тип гарантии начинает действовать с даты изготовления для юридического лица в качестве торговой организации. 

Как только истекает срок со дня производства, то производитель снимает с себя все гарантии, связанные с ремонтом. В таких случаях вся ответственность ложится на торговую организацию. Чтобы застраховать и оградить себя от подобных случаев и затрат, связанных с этим, большинство магазинов сокращают гарантийные сроки, особенно на комплектующие части компьютера. 

Возврат средств по гарантии 

Существует несколько причин, по которым лучше отказываться от гарантийного ремонта. В случае, если во время использования товара с ним что-то случилось, и ваша вина при этом полностью отсутствует, то вы можете потребовать от продавца выполнения следующих действий: 

  • замены изделия на товар такой же марки и модели;
  • потребовать поменять товар на другое изделие, но уже другой марки. При этом осуществляется перерасчет стоимости;
  • снизить стоимость товара;
  • полностью вернуть деньги. 

Выходит, что возврат денег является вашим гарантированным правом. В случае, если продавец отказывается от этого либо посылает вас в сервисный центр, то это незаконно. Чтобы доказать собственные права, требуется написать заявление. В нем требуется четко изложить основные требования вкупе с информацией о приобретении.  

После этого торговая организация проведет экспертизу. Покупатель имеет право присутствовать на ней, а также потребовать проведения еще одной подобной процедуры. Если вы не согласны с решением, то требуется продолжить разбирательство в судебном порядке. 

Гарантийный срок на товар – промежуток времени, в течение которого покупатель при обнаружении дефектов у товара имеет право на его возврат, обмен или ремонт. Однако зачастую при этом потребитель сталкивается с отказом со стороны продавца. Помочь в такой ситуации сможет только профессиональный юрист, который отлично осведомлен в области прав покупателя.  

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос