Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Сроки проведения экспертизы товара

08.03.2015

Действие закона 
Сроки проведения экспертизы товара

Стоит отметить, что зачастую отказ потребителя от использования своих прав на практике может порождать халатность некоторых продавцов. Оборот товаров у некоторых магазинов может быть просто огромный, поэтому максимум, что может сделать торговый представитель и менеджер продающей фирмы - это изучить маркировку продукции.

Это вовсе не будет означать, что вся партия качественная, а уж тем более на все сто процентов будет соответствовать всем указанным на упаковке характеристикам. Использовать свое право на конечный контроль просто необходимо: 

  • это позволит получить в свое распоряжение действительно качественные предметы;
  • благодаря этому можно выявить причины выявленных недостатков в товаре;
  • результаты проверки положительно повлияют на всю производимую в данной категории продукцию, что полезно для будущих потребителей. 

Условия обращения с претензией или иском, сроки проведения экспертизы 

Прежде чем говорить о сроках для установления соответствия проданного товара заявленному качеству, необходимо учитывать, что обращение с претензией должно происходить в пределах установленного на товар гарантийного времени. Если такового не установлено, то подразумевается, что продолжительность этого периода должна быть разумной, но не более двух лет.

Обращаться к поставщику необходимо только письменно, потому что потом что-либо доказать на словах будет крайне затруднительно. Началом отсчета является день продажи товара соответственно. Согласно действующему законодательству (закон о защите потребительских прав, статьи 20-22), сроки проведения экспертизы товара следующие: 

  • в том случае, если потребителем предъявлено требование об устранении выявленных в пределах гарантийного срока недостатков, дается время на экспертизу не более чем 45 дней. Это время может быть меньше, если оно оформлено письменным соглашением сторон. Увеличение этого срока допускается в случае его согласования с потребителем, при этом ответственность за нарушение предельного срока на проверку не снимается;
  • потребитель имеет право на замену испорченного товара другим точно таким же, но исправным. В этих обстоятельствах период проведения проверочных мероприятий устанавливается в пределах 20 дней. Если аналогичный товар для замены отсутствует, законом дается месяц на то, чтобы его предоставить потребителю. При этом неважно, кто будет исполнять эти действия, импортер или индивидуальный предприниматель;
  • ну и, пожалуй, самым неприятным для любого производителя является требование о возврате денежных средств за товар, который не соответствовал заявленным требованиям. Сроки проведения экспертизы товара в этом случае устанавливаются в количестве не более 10 дней

Распределение ответственности 

Необходимо помнить, что экспертиза не является неоспоримым доказательством бракованного товара. Результаты экспертизы могут как подтвердить права потребителя, так и явиться основанием требования исполнения его обязанностей по возмещению убытков предприятия при порче изделия от неправильной эксплуатации. Также потребитель может понести расходы на проведение экспертизы, так что добиваться ее проведения надо только в случае полной уверенности в своих действиях. 

Обращение за помощью 

В большинстве случаев процесс восстановления прав потребителя происходит в обычном режиме. Однако имеют место случаи, например с дорогостоящими покупками, когда покупателю приходится отстаивать свои интересы в суде с привлечением профессиональных юристов. В этом случае нерадивый продавец привлекается к ответственности с возмещением представительских расходов на привлеченного юриста (юристов).
 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос