Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Поставка и продажа товара ненадлежащего качества

18.04.2015

Как доказать, что проданный товар - ненадлежащего качества?
Поставка и продажа товара ненадлежащего качества

Качество товара зависит от характеристик, указанных в соглашении. Если соответствующие условия прописаны или оговорены не были, то основная характеристика товара – его пригодность целям, для которых он изготовлен и применяется. На покупателе лежит бремя доказывания, что купленный товар не соответствует надлежащему качеству. Стоит отметить, что доказательством факта произошедшей сделки должен служить чек, а потому его всегда следует требовать при покупке любого товара, даже приобретенного на рынке.

Продавец может настаивать, что продал товар не бракованный, а покупатель испортил, порвал, повредил его уже после совершенной сделки. Решить вопрос в этом случае поможет экспертиза, которая выдаст квалифицированное заключение о качестве товара.

Пример из практики: женщина купила блузку с гипюровыми рукавами, спустя две недели после носки в области швов пошли затяжки и дырки. Просьбу вернуть деньги продавец не удовлетворил, ссылаясь на то, что блузка была приобретена размера меньше необходимого, о чем покупатель был предупрежден.

Однако при экспертизе было установлено, что технология пошива не была соблюдена, вследствие чего пошли затяжки в области соединения плотной ткани с капроном. Продажа товара ненадлежащего качества была доказана в судебном порядке, иск покупателя был удовлетворен.

Последствия продажи некачественного товара 

Получатель может выставить продавцу претензии по: 

  • устранению недостатков;
  • уменьшению цены;
  • возмещению расходов на устранение недостатков. 

Если изъяны, брак вещи не устранимы или требуют существенных затрат, покупатель может: 

  • требовать возврата оплаченной суммы;
  • обменять товар на аналогичный качественный. 

Продажа товара ненадлежащего качества и последующее нежелание удовлетворить законные требования покупателя могут привести к судебному спору, где ответчик будет вынужден выплатить неустойку за нарушение сроков выплаты денег за товар с момента требования, подтвержденного письменно. Кроме того, продавец-ответчик выплатит убытки, в том числе за экспертизу, а также компенсацию за моральный ущерб, в случае доказывания такового.

Поставка товара ненадлежащего качества 

Договор поставки является видом договора купли-продажи, однако его юридическую природу необходимо отличать от последнего. Основная существенная черта, отличающая поставку товара ненадлежащего качества от других соглашений, это сроки соглашения. Сделка купли-продажи традиционно не имеет временного промежутка.

Поставка предполагает заказ, и поставку через соответствующий отрезок времени. Кроме того, поставкой занимается производитель, предприниматель или коммерческая организация, специализирующаяся на закупке товаров, а, следовательно, предмет договора – товар, закупаемый или изготовленный поставщиком.

Последствия поставки некачественного товара

Получатель предъявляет поставщику требования в соответствии со ст. 475 ГК РФ. Уклонением от этого правила служат случаи, когда после того, как поставщик уведомлен о некачественном товаре, он заменяет его качественным или устраняет недостатки.

Срок замены или устранения недостатков должен быть разумным, однако такое понятие слишком абстрактно, и у каждого может быть свое понятие о разумности. При заключении договора необходимо заранее оговорить сроки, ответственность при нарушении договора в случае обнаружения дефектов товара. В остальном несоблюдение условий о качестве поставляемого товара для поставщика будут таким же, как и для продавца.

Таким образом, зная основы законодательства в случаях поставки или продажи товара ненадлежащего качества, можно избежать серьезных проблем. В случае, если без судебного разбирательства урегулировать конфликт невозможно, необходима квалифицированная юридическая помощь. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос