Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Возврат денег при расторжении договора

26.04.2015

Процедура возврата денег при расторжении договора
Возврат денег при расторжении договора

Потребитель, который взял на себя определенный объем договорных обязательств, имеет право отказаться от них в любое время. Возможно это, правда, при одном условии – он должен осуществить полную оплату всех произведенных исполнителем расходов. Пункт о том, что контракт будет расторгаться во внеочередном порядке, устанавливается в уведомлении. Он является обязательным элементом для того, чтобы договор был оформлен и приобрел свойство законного документа. 

Всегда нужно иметь в виду, что любой потребитель имеет право раньше срока возвратить финансовые средства при процедуре расторжения договора, но исполнитель в это время осуществит вычеты, равные по размеру с понесенными им материальными затратами. Процедура производится в течение месяца после официального расторжения контракта. 

Советы потребителю

С целью расторгнуть договор следует предоставить письменное подтверждение факта наличия у вас соответствующего уведомления. Когда для оформления отказа от услуг требуется заполнить форму заявления, то его копия (с подписью исполнителя) в обязательном порядке должна находиться у вас на руках. 

В случае, когда ответчик задерживает выплаты предназначенных вам средств, то вы имеете полное право взыскать с него дополнительные проценты по факту незаконной эксплуатации материального капитала. Можно также подать жалобу на неправомерные действия исполнителя в суд. 

Механизм осуществления возврата денежных средств при процедуре расторжения договора

Важный факт – с юридическим либо же с физическим лицом вы имеете дело. Если речь идет о последнем, то значение приобретает то, каким именно способом производилась оплата. При условии использования наличных средств, они должны быть возвращены в таком же виде. Когда применялись электронные деньги, то расчет, соответственно, осуществляется на соответствующую платежную карту, принадлежащую потребителю, либо же на его личный счет в одной из финансовых организаций. 

Необходимая документация

  • Для того, чтобы получить средства в наличной форме, физическое лицо обязано заполнить заявление с претензией на возврат средств. В этом документе обязательно должны быть прописаны данные его паспорта, номер того счета, с которого производилась оплата; сумма денег до процедуры возврата.
  • Чтобы перевести необходимые средства на банковскую карточку, необходимо оставить в банке заявление с указанием паспортных данных пользователя, платежных реквизитов (номера карты), а также оригинал удостоверения личности.
  • Когда средства возвращают на расчетный счет, то необходимо предоставить всю ту же документацию, но при этом дополнительно указать такую информацию: название финансовой структуры, ее БИК, а также номер личного счета клиента. 

В случае, когда клиентом является юридическое лицо, то целесообразно возвращать денежные средства по факту наличия расторгнутого договора стандартным безналичным переводом. Для того, чтобы получить финансы, потребитель обязан предъявить заявительный документ установленной формы, написанный на фирменном бланке банковской организации, который дополнен подписью и печатью его руководителя, с указанием такой информации: 

  1. номер счета получателя;
  2. размер суммы, которую необходимо возвратить;
  3. расчетный счет;
  4. ИНН банковской организации;
  5. название и БИК финансовой структуры. 

Когда у вас возникают вопросы по поводу процедуры возврата денег по факту расторжения договора, то лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет в оформлении соответствующей документации либо же подскажет, как быстро вернуть финансы на ваш счет. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос