Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Мебель ненадлежащего качества

18.05.2015

Инструкция к действию: что делать, если вы купили бракованную мебель?
Мебель ненадлежащего качества

Что делать, если купленная вами мебель оказалась ненадлежащего качества? Если диван не раздвигается, от стенки отлетело декоративное оформление, в кухонном гарнитуре выпало стекло, и об него порезался сынишка, а кровать скрипит, как будто ей уже 20 лет? Нужно вспомнить свои права, четко прописанные в законе, и идти в магазин. 

Ваши законные требования 

Купив мебель ненадлежащего качества, вы имеете право потребовать от магазина: 

  • Бесплатно провести ремонт и устранить недостаток.
  • Вы можете провести ремонт и сами, а с магазина попросить возмещения убытков.
  • Провести замену на аналогичный, но исправный образец мебели.
  • Возместить полную стоимость покупки.
  • Если в результате эксплуатации бракованной мебели вы получили травму, то требуйте возмещения ущерба.  

Как правильно обращаться в магазин? 

Определившись с требованием, вам следует составить претензию. Вы можете сделать это самостоятельно или, прибегнув к помощи юриста, который не только напишет нужную бумагу, но и проконсультирует, как следует вести беседу с продавцом, объяснит ваши права. С бумагой вы отправляетесь с магазин и отдаете один экземпляр с требованиями продавцу. Он обязан его принять.

Далее, вас могут ожидать три варианта развития событий:

  • Магазин признает вину и выполнит ваши требования.
  • Магазин не признает вину и настоит на проведении экспертизы.
  • Магазин проигнорирует ваши требования.  

При первом варианте, все понятно, победа на вашей стороне. Во втором, вам придется согласиться на экспертизу, но она должна проходить за счет продавца. При третьем же варианте, самом неблагоприятном, придется обращаться в суд. 

Сроки 

Стоит помнить, что магазин должен отреагировать на ваше обращение в течение 10 дней, с момента подачи претензии. Срок экспертизы также не превышает 10-дневного порога. А вы можете подать претензию и после того, как пройдет гарантия. 

Вариант игнорирования жалоб является наиболее частым. Политика проста: не все будут связываться с судом. Поэтому, купив мебель ненадлежащего качества, вы должны идти до конца и бороться за свои права. Все что нужно - это запастись терпением. Подайте претензию, если на нее не отреагировали, проведите экспертизу, заручитесь заключением, что дефект «врожденный», а не приобретенный, и передайте все бумаги в суд. 

Если вашей вины нет, вам вернут все ваши деньги, плюс возместят затраты на диагностику, юриста, моральный ущерб и неустойку. Закон на стороне тех, кто прав. Если вы боитесь проиграть дело, то обращайтесь к юристам. Хороший специалист поддержит вас и подготовит все документы. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос