Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Претензия в управляющую компанию

17.07.2015

Претензия в управляющую компанию – алгоритм составления  
Претензия в управляющую компанию

Управляющая компания должна проводить целый ряд работ по обеспечению должных условий проживания граждан. Среди жителей нашей страны сложилось мнение, что от управляющей компании добиться каких-либо действий сложно. Но это ошибочное мнение: управляющая компания обязана делать то, что на нее возложено по закону, и если у вас прорвало трубу, а штатного сантехника в организации нет, то это уже не ваши заботы, а управляющего органа. 

Обязанности управляющей компании 

  • Проведение эксплуатационно-ремонтных работ. Сюда входит проведение текущего ремонта, подготовка к отопительному сезону, устранение поквартирных аварий, вывоз мусора, чистка подъездов, энергосберегающие мероприятия.
  • Организационные услуги – сбор платежей, проведение собраний, выявление расхитителей электроэнергии и т.п.  

Все перечисленные пункты являются прямыми обязанностями управляющей компании, поэтому жители дома вовсе не должны сами красить стены в подъезде или осуществлять ремонт труб. Эти работы входят в перечень работ по капитальному и текущему ремонту, за выполнение данных работ управляющей компанией с граждан взимается плата. Если вас что-то не устраивает в работе организации, если на ваши обращения, заявления никто не реагирует, вы можете подать претензию.  

Претензия в управляющую компанию  

  1. Начинать составление претензии следует с указания ваших личных данных, пишите ваше ФИО и кем вы являетесь в данной квартире – собственник, проживающий, арендующий и т.п. Ссылаетесь на правоустанавливающие документы – свидетельство государственной регистрации, прописка, договор аренды.
  2. Далее, нужно упомянуть об управляющей компании, указать ее название, на основании чего ведутся работы, какие обязанности на нее возложены.
  3. Теперь о проблеме. Рассказываем, что не так. Если прорвало трубу, вы оставили заявку, а никто не пришел, то пишите, когда произошло ЧП, кто принял заявку, в течение какого времени обязаны были отреагировать. Если проблема в некачественном оказании услуг, то указываете, например, что с такого-то числа отопление дома проводится не в полном объеме, жильцы замерзают, управляющая компания не решает проблему и т.п.
  4. Описав проблему, можно, ссылаясь на ст. 27-31 Закона РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления коммунальных услуг, просить о срочном решении, указав срок, до которого необходимо справиться с бедой. Если вы потерпели убытки, то о них также необходимо рассказать и потребовать возмещения до установленной даты.
  5. Форма ответа. Лучше всего попросить ответить на вашу претензию в письменном виде. Обязательно укажите, что в случае игнорирования или неисполнения просьбы вы оставляете за собой право обратиться с иском в суд.
  6. Проставляете даты, распечатываете в двух экземплярах, ставите подпись и отправляетесь в компанию. Один экземпляр вручайте им, а на другом, который останется у вас, секретарь должен проставить дату и подпись, что принял у вас документы.

Если ответа нет 

Если ваша претензия управляющей компанией проигнорирована, если вам продолжают «вешать лапшу на уши», не бойтесь идти дальше. Соберите все бумаги, ваши обращения и ответы на них, подключите к работе хорошего юриста, подготовьте бумаги в суд, и в скором времени ваша проблема будет решена, крыша перестанет течь, вернется горячая вода, в доме вновь будет тепло и уют. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос